top of page

"ЗОЛОТОЙ ВЕК" АБСТРАКТНОГО ИСКУССТВА : СЕГОДНЯ. ЧАСТЬ 1

  • Пепе Кармел
  • 25 июн. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Играя с прошлым, комментируя настоящее, современная абстракция вдохновлена ландшафтами, телом, символами, архитектурой и многим другим*

Olafur Eliasson. Colour experiment no. 57, 2014

Очень заманчиво видеть 1912-25 и 1947-70 годы в качестве двух "золотых" веков абстрактного искусства, и считать, что возрождение абстракции в настоящем не более чем "серебряный век". Но настоящее всегда обманчиво — оно не так очевидно для современников — то, что Малевич, Мондриан, или Поллок были великие гении стало казаться нам только в ретроспективе. Дело в том, что есть огромное количество хороших абстрактных картин сегодня, и лучшее из этого во всех отношениях не хуже, чем лучшие абстракции прошлого. Золотой век абстракции наступил прямо сейчас.

Музеи и художественные центры в последнее время проявляют заметный интерес к абстрактному искусству прошлого и настоящего. В прошлом году, MoMA открыл “Изобретая абстракцию, 1910-1925”; Гуггенхайм предложил “Искусство другого рода”, сравнивая американскую и европейскую абстракцию 1950-х; “Разрушить картину” в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе, была посвящена увлечению грязными, мусорными материалами среди художников той же эпохи; Монреальский музей современного искусства прослеживает впечатляющую историю канадской абстракции с 1939 года; Хантер-колледж и Таймс-Сквер Галерея представили “Концептуальную абстракцию”, исследование (которое Пепе Кармел курировал с Иоахимом Писсарро) 20 абстрактных художников, которые вышли на видное место в Нью-Йорке в 1980-х годах; в MUDAM (Musée d'Art Moderne) в Люксембурге собрали 23 современных европейских художников в “Les Détours de l’abstraction“. Уже в 2013 году, Центр искусств Уолкера в Миннеаполисе открыл ”Художник Художник“, исследование современных абстракционистов как из США, так и из Европы; и в следующем месяце, Музей современного искусства в Чикаго открывает ”MCA DNA Chicago Conceptual Abstraction,1986–1995“ с работами из различных материалов.

Что значит вся эта активность вокруг абстрактного искусства, которое было объявлено мертвым 40 лет назад? Я считаю, что полезнее будет понять абстракцию не с точки зрения его формального развития (который, в любом случае, не соответствует линейным моделям, так полюбившимся теоретикам), но с точки зрения тематического содержания. Формальные средства абстрактной живописи или скульптуры важны не сами по себе, а как часть выразительности произведения. Художники работают, возрождая и преобразовывая архетипы из бессознательного современной культуры. Таким образом, наиболее важными вопросами, которые нужно задать о современной абстрактной живописи и скульптуре: Какие темы и формы получило в наследство от традиции современное искусство? Как они изменились? И как художники использовали их, чтобы выразить социальный, политический и духовный опыт нашего времени?

Мы могли бы разделить абстрактное искусство на шесть основных категорий. Три взаимодействуют с природой: космология, пейзаж и анатомия. И три строятся на культуре: ткань, архитектура и знаки. Эти категории не являются взаимоисключающими. Так часто бывает, например, что космологические изображения включают анатомические образы или, что изображения, вдохновленные узорами ткани, включают нарисованные или написанные знаки.

продолжение: см. Часть 2.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Категории
Подписка на Новости
RSS Feed
RSS поток
Свежие посты
Архив
Тэги
Социальные сети
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Trip Advisor Social Icon

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей

Email

bottom of page