top of page

"ЗОЛОТОЙ ВЕК" АБСТРАКТНОГО ИСКУССТВА : СЕГОДНЯ. ЧАСТЬ 2

  • Пепе Кармел
  • 26 июн. 2015 г.
  • 2 мин. чтения
Продолжение. см. Часть 1.
Играя с прошлым, комментируя настоящее, современная абстракция вдохновлена ландшафтами, телом, символами, архитектурой и многим другим*
Космология

Chris Martin. Seven Pointed Star for Isaac Hayes, 2009: затрагивает темы космологии и технологии.

Космологические образы в современном искусстве имеют три основные формы: шары, орбиты, и созвездия. Шары и орбиты в работах художников, пионеров абстрактного искусства таких, как Александр Родченко и Любовь Попова, отражается одержимость русского авангарда космическими путешествиями, как аллегорией революции: космонавт покидает разложившийся старый мир, чтобы построить рациональную утопию в космическом пространстве.

Другой вид космологического изображений появился в 1920-е годы: созвездия или звездная карта, состоящую из множества точек, соединенных линиями. В конце 1940-х годов, Поллок взял фиксированные созвездия и запустил их в движение, как, например, в картине ”Отражение Большой Медведицы“ (1947). Как статичные, так и движущиеся версии этого мотива играют важную роль в современной абстракции.

Для парижских сюрреалистов, мотив "точка-линия” звездного неба было значительным в качестве примера того, каким образом этот понятный для всех смысл (образное изображение Ориона или Большой Медведицы) может родится из случайного стечения обстоятельств (случайного распределения звезд на ночном небе). Для современной аудитории, однако, тот же формальный мотив может представляться не как конкретное созвездие, но как более абстрактный образ сети.

Клеткообразные “созвездия” Криса Мартина (Chris Martin) возникают в Эпоху Интернета, с его обещанием полной связности и его угрозой нахождения под непрестанным наблюдением. Весёлая, рукотворная фактура его живописи, с шарами из папье-маше, возникающих на каждом узле, вновь заявляет о неполноценности человечества перед бесконечностью веб-технологий. Картины Джулии Мерету (Julie Mehretu) также преобразует значение их истоков. Когда-то закрученные созвездия Поллока казались их изначальной аудитории образами юнгианского бессознательного, сетки же и полосы Мерету, сочетающие изменчивость масс и развевающийся дым, выражают динамизм и потрясения в мировой экономике.

Среди современных художников, Дэвид Роу (David Row) соединяет изображения орбит с кристаллическими формами, смещая смысл от социального и утопического к духовному и трансцендентному. Другие абстрактные художники, использующие космологические изображения: Олафур Элиассон (Olafur Eliasson), Иоле де Фрейтас (Iole de Freitas), Билл Комоский (Bill Komoski), Альберт Оэлен (Albert Oehlen), Мэттью Ричи (Matthew Ritchie), Питер Шуйфф (Peter Schuyff) и Кристофер Вул (Christopher Wool).

продолжение: Часть 3.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Категории
Подписка на Новости
RSS Feed
RSS поток
Свежие посты
Архив
Тэги
Социальные сети
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Trip Advisor Social Icon

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей

Email

bottom of page