top of page

"ЗОЛОТОЙ ВЕК" АБСТРАКТНОГО ИСКУССТВА : СЕГОДНЯ. ЧАСТЬ 3

  • Пепе Кармел
  • 27 июн. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Продолжение. см. Часть 1 и Часть 2.

Играя с прошлым, комментируя настоящее, современная абстракция вдохновлена ландшафтами, телом, символами, архитектурой и многим другим*

Ландшафты

Anish Kapoor. Cloud Gate, 2004, в Chicago’s Millennium Park: отражает и искажает окружающий пейзаж.

Полвека назад, в февральском номере ARTnews за 1961 г., иконоборческий историк искусства Роберт Розенблюм придумал термин “абстрактное возвышенное”, чтобы описать то, как картины Клиффорда Стилла (Clyfford Still), Марка Ротко (Mark Rothko) и Барнетта Ньюмана (Barnett Newman) заставляют вспомнить чувство грандиозности и силы природы, сравнимое с тем, которое возникает в пейзажах таких романтических художников, как Уильям Тернер и Каспар Давид Фридрих. В то время как возвышенное может и вышло из моды, ссылки на природный ландшафт остаются в современной абстракции.

Огромная популярность монументальной “Cloud Gate” Аниш Капура (Anish Kapoor) может быть связана с галлюцинаторным впечатлением, которое она производит, низвергая небеса на Землю. В то же время, зеркальная поверхность скульптуры напоминает полированные произведения из бронзы, созданные Бранкузи (Constantin Brancusi), что помещает её в авангардную традицию искусства, которая активно взаимодействует со своими зрителями и окружающей средой. Поставленная в центре Чикаго, посеребренная скульптура Капура как будто поглощает, концентрирует и переизлучает сущность великого американского мегаполиса.

Конечно, абстрактное искусство не обязательно должно быть монументальным, чтобы напоминать природу. Жестовые мазки кистью Дэвид Ридшейдс (David Reedshades) выполняет с такой точностью, что это наводит на мысль о плывущих над равнинами Запада облаками. Абстрактные картины Герхарда Рихтера (Gerhard Richter) светиться тем же приглушенным, мерцающим светом, что и его картины немецкой сельской местности. Его полупрозрачные цвета и переливающиеся оттенки выглядят, как фотографии даже в его беспредметных композициях.

На противоположном полюсе, Мэри Хеилман (Mary Heilmann) использует непрозрачные цвета и грубую манеру письма, чтобы избежать любого намека на иллюзионизм. Тем не менее, барочные извивы и складки сломанных полос в её картинах, например, в Surfing on Acid (2005), напоминают параллельные линии волн прибоя, обрушивающихся на пляжный песок, и спадающих, и удаляющихся снова от берега. Используя новые технологии цифровой анимации, Дженнифер Стаинкамп (Jennifer Steinkamp) превращает деревья, виноград, и ветви в скрюченные абстрактные арабески.

Пейзажнные образы также появляется в абстрактнух работах Тары Донован (Tara Donovan), Стивена Эллиса (Stephen Ellis), Аноке Фаруге (Anoka Faruqee), Жаклин Хамфрис (Jacqueline Humphries), Ширли Канеды (Shirley Kaneda), Вольфганга Лэйба (Wolfgang Laib), Фабиана Маркаччо (Fabian Marcaccio), Джозефа Мариони (Joseph Marioni), Одили Дональд Одиты (Odili Donald Odita), Корнелии Паркер (Cornelia Parker), Джоанны Паусет-Дар (Joanna Pousette-Dart), Пэта Стейра (Pat Steir), Уильяма Вуда (William Wood), Сенфорда Уермфелда (Sanford Wurmfeld), и Джона Зинсера (John Zinsser).

продолжение: Часть 4.

см. также Часть 1 и Часть 2.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Категории
Подписка на Новости
RSS Feed
RSS поток
Свежие посты
Архив
Тэги
Социальные сети
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Trip Advisor Social Icon

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей

Email

bottom of page