"ЗОЛОТОЙ ВЕК" АБСТРАКТНОГО ИСКУССТВА : СЕГОДНЯ. ЧАСТЬ 4
- Пепе Кармел
- 28 июн. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Играя с прошлым, комментируя настоящее, современная абстракция вдохновлена ландшафтами, телом, символами, архитектурой и многим другим*
Анатомия
В полотнах Джонатана Ласкера (Jonathan Lasker), в его тонко написанных декорациях и фантастических пейзажах задумчиво присутствуют густо-положенные толстые мазки. Эти «присутствующие», как правило, имеют Р-образную форму, представляя тем самым как бы огромные головы, которые противостоят друг другу, как глаза-призраки и обрубки ног у позднего Филипа Гастона (Philip Guston).
Тем не менее, абстрактная анатомия современных художников редко соответствуют образу человеческого тела в целом. Вместо этого, их работы, как правило, намекают на отдельные части тела, внутренние органы, или на “низменные” субстанции, выделяемые организмом. Произведение скульптора Тима Хокинсона (Tim Hawkinson) – огромная инсталляция с парящими пузырями, связанными длинными кишечками трубок, имеет соответствующее название Uberorgan, т.е. суперорган. Из живописцев, Сью Уильямс (Sue Williams) создает пульсирующие композиции из повторяющихся половых органов, в то время как Кэрри Мойер (Carrie Moyer) использует биоморфные кривые и красные цвета для достижения эффекта интимного возбуждения в своих композициях, которые сперва выглядят как абстрактные пейзажи.
Оставив узнаваемое тело далеко позади, Ингрид Калам (Ingrid Calame) изображает вселенную капель, пятен и мазков, патетические ассоциации которых компенсируется яркими, несочетаемыми цветами. Кажется, на первый взгляд, что линии и цветовые плоскости Калам нанесены на холст, в стиле Поллока, свободным разбрызгиванием краски. Тем не менее, очевидно, текучесть в ее работах является результатом тщательного процесса зарисовки трещинок, найденных на тротуарах, полах и улицах. Эти рисунки на кальке кладутся в архив, а затем упорядочиваются слоями при создании новых композиций.
Мы также можем найти более или менее чёткие телесные образы в абстрактных картинах и скульптурах Гада Амера (Ghada Amer), Росса Блекнера (Ross Bleckner), Чакаия Букера (Chakaia Booker), Сесили Браун (Cecily Brown), Лидии Дона (Lydia Dona), Кристиана Эккарта (Christian Eckart), Маргарет Эванджелин (Margaret Evangeline), Эллен Галлахер (Ellen Gallagher), Шарлин фон Эйл (Charline von Heyl), Розы Кайзер (Rosy Keyser), Жиля Лиона (Giles Lyon), Томаса Ножковски (Thomas Nozkowski), Рокси Пейн (Roxy Paine), Моники Прието (Monique Prieto), Мартина Пурьяра (Martin Puryear), Урсулы фон Ридингсъярд (Ursula von Rydingsvard), Джеймса Сены (James Siena), и Марка Дин Века (Mark Dean Veca).
продолжение: Часть 5.
Comments