top of page

"ЗОЛОТОЙ ВЕК" АБСТРАКТНОГО ИСКУССТВА : СЕГОДНЯ. ЧАСТЬ 5

  • Пепе Кармел
  • 30 июн. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Продолжение. см. Части 1, 2, 3 и 4.

Играя с прошлым, комментируя настоящее, современная абстракция вдохновлена ландшафтами, телом, символами, архитектурой и многим другим*

Орнаменты

Работа Valerie Jaudon, которая продолжает традиции движения Паттерн и Декор, остаётся максимально абстрактной, но при этом напоминает повторяющийся узор на ткани или обоях, например Circa, 2012.

Если перейти от “естественных” к “культурным” моделям абстракции, орнамент на ткани среди них занимает значимое место в качестве источника вдохновения. На протяжении большей части 20-го века, художники-абстракционисты, будучи в основном мужчинами, отвергали сравнение их картин с декоративными тканями. В 1970-х, однако, женщины-художницы, такие как Мириам Шапиро (Miriam Schapiro) и Джойс Козлова (Joyce Kozloff), встали на путь реабилитации декоративности для того, чтобы использовать её в качестве отправной точки для нового, феминистского вида абстракции. Художники (как мужчины, так и женщины), работающие в рамках направления Паттерн и Декор ( Pattern and Decoration), часто включают репрезентативные и архитектурные элементы в свои ярко окрашенные композиции.

Из художников, выходящих в это направление, Валери Джаудон (Valerie Jaudon) остается одной из наиболее абстрактных. В своей недавней работе, она почти исключает цвет, используя только черный и белый, или белую краску на чистом коричневом льне. Но она совмещает эту суровую палитру с чувственным изобилием орнамента, затуманивают и дразнят разум, напоминают деревянную резьбу в Альгамбре. Её дизайн похож на рисунки для ткани или обоев, но при этом всегда уклоняется от полной регулярности.

В 1970-х некоторые американские художники, как Ким Макконнел (Kim MacConnel) например, смотрит на африканские ткани как на образец непринужденной геометрии. Сегодня и сами африканские художники завоевывают признание, как блестящие новаторы. Возьмем, к примеру, абстрактные гобелены Эль Анацуи (El Anatsui), представленные на ретроспективной выставке в Бруклинском музее. Гобелены Анацуи сшиты из сотен или тысяч деталей металлического лома - колпачков, полосок, оберток и этикеток, украшающих бутылки и другие предметы, которые вы можете найти на рынках или мусорных кучах в Западной Африке. Мерцающие золотые и серебряные работы Анацуи представляют образ праздничного великолепия. Драпированные и скомканные, а не висящие вплотную к стене, эти гобелены бросают вызов нашему предположению об обязательной плоскостности абстракций. Другие современные абстракционисты, работающие с орнаментом и декоративностью паттернов: Линда Бесмер (Linda Besemer), Бернард Фризе (Bernard Frize), Ричард Калина (Richard Kalina), Райан МакГиннес (Ryan McGinness), Беатриз Мильязеш (Beatriz Milhazes), Шон Скалли (Sean Scully), Фрэнк Стелла (Frank Stella), Филипп Тааффе (Philip Taaffe) и Адриана Варехо (Adriana Varejão).

продолжение: Часть 6.

см. также Части 1, 2, 3 и 4.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Категории
Подписка на Новости
RSS Feed
RSS поток
Свежие посты
Архив
Тэги
Социальные сети
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Trip Advisor Social Icon

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей

Email

bottom of page