top of page

WEEK 2. ГАЛЕРЕЯ-ВИТРИНА | 6–12 ИЮЛЯ 2015

  • gallery-28
  • 6 июл. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Алексей Тукачев. Дар. Лист 3. 2015, бумага, графит, 59,5х86.jpg

Алексей Ачё (Тукачев)

ДАР

2 графических листа 60×86 см каждый

бумага / графит

2015

Алексей Тукачев. Дар. Лист 2. 2015, бумага, графит, 59,5х86.jpg

В серии графических листов "Дар" Алексей Ачё (Тукачев) затрагивает темы наследия и дарения, забывания и неожиданных воспоминаний, то, как в разрывы (Spaltung) Настоящего прорывается Прошлое.

"Дар" - так называется последний русский роман Владимира Набокова, также посвященный теме воспоминаний, когда последнее стихотворение Годунова-Чердынцева про найденный, выкатившийся из-под кровати мяч, оказывается находящимся перед первым - про потерю этого же мяча, - запустившим череду воспоминаний и дальнейшее продвижение из прошлого в данный момент.

Так и в графических работах Алексея - случайно найденные в заброшенном лесу кучи ветвей становятся триггерами для серии детских воспоминаний о прошлом этого леса и прошлом старшего поколения советских людей, живших в ушедшей в небытие советской стране. Только обломки достаются в наследство, в качестве Дара, нам, ныне живущим. Только разрывы (Spaltung) в ткани Реального позволяют надеется на Другое разрешение этого напряжения.

Наследуя традициям европейского искусства, Алексей выбирает в качестве предшественника кого-то, наподобие Герхарда Рихтера, родоначальника фотореализма. Он включается в игру с Прошлым, но не возвращает ему жизнь, а инсценирует псевдо-воспоминания о текущем Настоящем, уничтожая, разрывая его и снова собирая, как бы реконструируя его в некоем Будущем. Тем самым опрокидывая Настоящее в Прошлое, тем самым не оставляя места для работы Скорби.

Алексей Ачё (Тукачев): "В этих работах я хотел обозначить темы, связанные с нашим восприятием времени, то как воссоздаётся нами история нашей жизни, как каждый раз реконструируются наши воспоминания, и как точно такой же работе, воссоздающей и реконструирующей, подвергается настоящее.

Фотографии, ставшие основой графических листов, были сделаны мной в прошлом году в моей родной деревне в Курганской области, сгоревшей более 10 лет назад. Теперь, по прошествии лет, лес постепенно приводят в порядок, и всё теперь выглядит не так аппокалиптично, как в первые годы после пожара. И воспоминания могут вплывать в сознание свободно, не травмируя и не вызывая приступы невыносимой тоски.

Я пробовал через серию действий над фотоизображением добиться эффекта неоднозначности: распадающегося, или наоборот, заново собираемого мира. Затем, переводя изображение в графику большого формата, работая с графитом, нанося его слоями, вштриховывая и втирая его в бумагу, я наблюдал как проявляются - наподобие того, как это происходит при фотопечати - картины моего детства."

_IGP2473.jpg 2015-6-24-12:57:40

Алексей Ачё (Тукачев) - художник, перформер, специалист в области образования и гуманитарных исследований, арт-предприниматель, со-основатель Арт галереи-витрины "Галерея 28". Участник региональных и всероссийских выставок. Член Творческого Союза Художников России (IFA). Председатель Молодёжного объединения ТСХ-Сибирь. Стипендиат Министерства культуры РФ (2015).

В свой творческой работе Алексей Ачё не ограничивает себя одним жанром или видом искусства. Он создаёт как графические листы и живописные полотна, так и видео-арт, и перформансы, и различные арт-проекты, в том числе "Открытое Место" и "Городской Минимализм".

コメント


Избранные посты
Категории
Подписка на Новости
RSS Feed
RSS поток
Свежие посты
Архив
Тэги
Социальные сети
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Trip Advisor Social Icon

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей

Email

bottom of page